kategori ,

Sate Pencok, Jajanan Sate yang Unik Khas Lombok

Indonesia tidak hanya kaya akan potensi wisatanya saja, namun juga kulinernya. Setiap daerah di Indonesia memiliki sajian kuliner yang menjadi ciri khasnya masing-masing daerah, tak terkecuali di pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Salah satu pulau yang menjadi destinasi andalan wisatawan lokal maupun mancanegara ini punya beberapa jajanan kuliner khasnya yang patut untuk dicoba ketika Anda berkunjung ke sini, salah satunya yakni Sate Pencok. Jika umumnya sate berupa bakaran daging ayam, daging kambing atau daging sapi, sate pencok khas Lombok justru berbahan dasar nasi sagu. Penasaran dengan keunikan dari sate pencok? Simak ulasannya dalam artikel ini.

Resep Kelezatan Sate Pencok Khas Lombok

Pada awalnya, sate pencok sebenarnya terbuat dari kulit sapi yang sudah dimasak sebelumnya. Namun saat ini sate pencok sudah banyak disajikan dengan bahan dasar nasi sagu yang harganya lebih terjangkau daripada kulit sapi. Olahan ini masih menjadi makanan tradisional yang biasanya disajikan pada acara-acara tertentu oleh masyarakat Lombok. Sehari-harinya, sate pencok disantap untuk menu sarapan dan camilan.

Menemukan warung sate pencok tidaklah sulit. Mulai dari warung-warung kecil hingga resto mewah biasanya menyediakan menu sate pencok dengan aneka variasi. Ada juga penjual sate pencok keliling yang menjual dengan harga 1000 rupiah per tusuknya. Mirip seperti jenis sate lainnya, sate pencok juga disajikan berupa tusukan dari potongan-potongan nasi yang sudah dimasak sebelumnya. Sajian ini sangat cocok untuk menemani saat santai atau ngobrol.

Sate pencok diolah bersama bumbu-bumbu rempah-rempah yang membuat cita rasanya sangat khas, enak, lezat dan juga gurih berpadu menjadi satu. Sate ini memiliki tekstur yang kenyal yang dibuat dari tepung sagu atau bisa juga tepung kanji. Ciri khas lainnya dari sate pencok adalah dari siraman kuah bumbu pelalahnya yang terasa pedas namun tetap nikmat. Lombok sendiri memang dikenal dengan sajian kulinernya yang pedas-pedas. Seporsi sate pencok juga disajikan bersama bihun plencing dan lubis sebagai pelengkapnya. Camilan ringan ini justru bisa menggantikan peran seporsi nasi karena dijamin pasti bikin kenyang.

Jika kalian ingin membuat sendiri olahan sate pencok dirumah, beberapa bahan yang perlu disiapkan meliputi 200 gram tepung kanji, 50 gram tepung tapioca, air, bawang putih, daun bawang, minyak goreng, garam dan gula pasir secukupnya. Sedangkan bahan-bahan untuk membuat bumbu atau kuahnya meliputi cabe merah, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, laos, kencur, jahe, kemiri, ketumbar, merica, daun salam, daun sereh, santan dan asam secukupnya. Bahan untuk membuat bumbu memang cukup banyak, namun jika takarannya pas, dijamin bikin ketagihan dengan olahan sate pencok ini.

Cara memasaknya yakni dengan menghaluskan bumbu bahan utama dan dicampur dengan tepung. Kemudian dimasak pada api sedang sampai membentuk seperti agar-agar. Tuang adonan tersebut di Loyang dan potong kotak-kotak. Jika terlalu kenyal bisa ditambah air secukupnya. Lanjutkan untuk membuat bumbu pelalahnya dengan menghaluskan semua bumbu pelalah kemudian ditumis dengan sedikit minyak. Masukan santan dan asem, dan biarkan hingga air santan susut. Terakhir, adonan siap untuk dibakar dengan grill pan atau alat pembakar lain dan disiram dengan kuah pelalah. Sate pencok bisa dihidangkan dan paling enak jika dinikmati hangat-hangat.

Nah itulah ulasan tentang sate pencok yang menjadi jajanan khas dari Lombok Nusa Tenggara Barat. Jika mampir ke pulau ini, jangan lupa untuk mencicipi sate pencok yaaaa.

Rencanakan dan percayakan liburan anda ke Lombok bersama Rizki Tour & Travel

Rizki Tour & Travel adalah penyedia jasa layanan wisata di Bali, Lombok dan Banyuwangi yang lebih dari 10 tahun berpengalaman di bidangnya. Melayani pesanan Voucher Hotel/Villa, Voucher Aktivitas Wisata, Jasa Transportasi (rental mobil) maupun Paket Tour (Honeymoon, Paket Tour Keluarga dan Family Gathering / Outing Kantor). Segera dapatkan penawaran harga, layanan terbaik serta pengalaman yang berkesan selama liburan bersama Rizki Tour & Travel.

Berikan poin Anda

4 points
Upvote Downvote

Total votes: 6

Upvotes: 5

Upvotes percentage: 83.333333%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 16.666667%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Bebalung, Sajian Kuliner Khas Lombok Penambah Tenaga

Nikmatnya Sate Pusut yang Bakal Memanjakan Lidah Anda!